Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Procédure

À quoi sert la connexion SSH sur cPanel ?

Votre hébergement Web cPanel vous donne la possibilité de vous connecter à votre compte par le biais d'un logiciel SSH tel que Putty à partir de la formule XL. Cependant, il vous faudra dans un premier temps, générer une clé SSH, ce qui est différent de la procédure utilisée pour les Serveurs privés VPS.

L'accès SSH vous permet de gérer par ligne de commande, votre espace d'hébergement Web. Il peut non seulement vous aider à accélérer certaines tâches comme télécharger un fichier distant et le dézipper sur votre espace Web, mais il peut également vous donner accès à certaines choses que vous n'êtes pas en mesure d'effectuer par le biais de votre tableau de bord cPanel.

Comment se connecter en SSH au cPanel via Putty ?

La possibilité de se connecter en SSH est disponible sur l'ensemble de nos offres d'hébergements revendeur cPanel. Sur nos offres d'hébergement cPanel, cette fonctionnalité est disponible uniquement qu'à partir de la formule cPanel XL.

Comment ajouter votre adresse IP sur le serveur SSH :

1. Connectez-vous à votre Panel LWS dans la rubrique Panel de gestion, cliquez sur : Firewall IP SSH

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

2. Cliquez sur Ajouter une Adresse IP

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

3. Ajouter votre adresse IP dans le champ correspondant (1) et cliquez sur le bouton Valider (2)

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

4. Le message de confirmation ci-dessous sera affiché

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Comment générer votre clé SSH pour cPanel ?

1. Connectez-vous à votre compte cPanel, faites défiler la page et cliquez sur l'icône "Accès SSH"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

2. Cliquez sur "Gérer les clés SSH".

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

3. Puis cliquez sur "Générer une nouvelle clé"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

4. Indiquez le mot de passe de votre choix, puis cliquez sur "Générer une clé"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Vous devriez alors avoir un message vous signalant que la génération des clés est terminée. Cliquez sur l'onglet "Retour" :

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Il faut ensuite donner l'autorisation de connexion par clé en cliquant sur "Gérer" :

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Puis cliquez sur "Authorize"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Cliquez sur l'onglet "Retour" :

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

5. Cliquez sur "Afficher/Télécharger"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

6. Convertissez la clé au format ppk pour que cela puisse être mis en place sur Putty. Afin d'effectuer la génération, vous devrez indiquer le mot de passe que vous avez défini à l'étape 4.

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Dès que la clé est générée, cliquez sur le bouton "Télécharger une clé" :

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Comment se connecter par SSH à cPanel sous Windows ?

1. Démarrez votre logiciel Putty, puis rendez-vous dans la rubrique "SSH" puis sur "AUTH" et recherchez le fichier id_rsa.ppk que vous avez téléchargé à l'étape précédente. Cliquez enfin sur "Open".

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

2. Rendez-vous ensuite dans la rubrique session puis dans le champ "Host" indiquez l'adresse IP associé à votre serveur puis cliquer sur "Open"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

3. La fenêtre suivante s'ouvrira afin que vous puissiez vous identifier :

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Votre identifiant cPanel se situe sur votre espace client cPanel :

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Après avoir introduit votre identifiant, appuyez sur la touche "Enter" de votre clavier. Introduisez le mot de passe rattaché à votre clé SSH pour pouvoir vous connecter. (Attention, lorsque vous introduisez le mot de passe, ce dernier ne s'affichera pas, par mesure de sécurité).

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Comment se connecter par SSH à cPanel sous Linux ?

•   Installer Remmina en suivant les instructions relatives à votre distribution Linux
  •   Lancer Remmina depuis le terminal en tapant : remmina

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

• Cliquez sur l'icône + pour ajouter un nouveau profil de connexion

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

1. Nom : Ajouter un nom pour votre profil de connexion, par exemple : Mon compte SSH LWS
  2. Protocole : choisir le protocole SSH - Shell sécurisé
  3. Serveur : Entrez l'adresse IP de votre serveur cPanel
  4. Nom d'utilisateur : Entrez votre nom d'utilisateur cPanel
  5. Type d'authentification : Choisir SSH identity file
  6. Fichier d'identité : sélectionner le fichier id_rsa depuis votre ordinateur, qui correspond à la clé privée et que vous avez téléchargé depuis votre cPanel  (il n'est pas nécessaire de le convertir au format PKK
  7. Phrase secrète de clé privée : Entrez le mot de passe que vous avez défini pour la clé privée

Cliquez ensuite sur le bouton Enregistrer et se connecter :

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Se connecter en SFTP en utilisant Remmina sous Linux:

Vous pouvez également utiliser Remmina pour vous connecter en SFTP et effectuer des manipulations sur les fichiers hébergés dans votre cPanel (Publication/Suppression/Téléchargement)

Pour cela, il suffit de changer le Protocole en SFTP - Transfert de fichiers sécurisé sans changer les autres paramètres que vous avez configurés pour la connexion SSH

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de générer une clé de connexion SSH et à utiliser les logiciels Putty & Remmina afin de vous connecter à votre hébergement Web cPanel par SSH avec LWS.
Vous pouvez à tout moment désactiver la clé SSH ou la supprimer de votre compte client.

N'hésitez pas à prendre contact avec notre service technique, via un ticket d'incidence pour toutes questions.

5 avis