Comment créer un compte d'utilisateur MySQL avec privilèges limités ?

Procédure

Pourquoi créer un utilisateur MySQL avec des privilèges limités ?

Créer un utilisateur MySQL avec des accès limités vous permet de limiter les actions possibles par ce compte d'utilisateur.

En effet, il vous est possible d'interdire à l'utilisateur de créer, de supprimer ou modifier une table dans les base de données auxquels il a accès. Cela peut être intéressant afin de limiter les actions possibles par l'utilisateur à son strict nécessaire, et limiter ainsi les dégâts en cas d'intrusion.

Qu'aurez-vous besoin pour créer un utilisateur MySQL avec accès limités ?

Afin de pouvoir créer un utilisateur MySQL avec un accès limité, il vous faut un accès à votre espace d'hébergement Web cPanel. Il est possible de vous connecter à votre interface cPanel par le biais de votre espace client LWS ou en utilisant les informations de connexion que vous avez reçu par email lors de la souscription à votre formule.

Comment créer un utilisateur MySQL avec accès limité ?

1. Connectez-vous à votre espace d'hébergement Web cPanel, cliquez sur "Bases de données MySQL" dans la rubrique "Bases de données".

Comment créer un compte d'utilisateur MySQL avec privilèges limités ?

2. Insérez une nouvelle base de données MySQL et cliquez sur "Créer une base de données".

Comment créer un compte d'utilisateur MySQL avec privilèges limités ?

3. Cliquez sur l'onglet "Retour" afin de passer à l'étape suivante :

Comment créer un compte d'utilisateur MySQL avec privilèges limités ?

4. Rendez-vous dans la rubrique "Utilisateur MySQL" afin de créer un nouvel utilisateur de base de données. Cliquez sur le bouton "Créer un utilisateur" afin de poursuivre.

Comment créer un compte d'utilisateur MySQL avec privilèges limités ?

5. Liez un utilisateur à votre base de données et cliquez sur le bouton "Ajouter"

Comment créer un compte d'utilisateur MySQL avec privilèges limités ?

6. Il vous est désormais possible de définir des privilèges MySQL pour l'utilisateur que vos venez de lier à votre base de données.

Comment créer un compte d'utilisateur MySQL avec privilèges limités ?

Les privilèges pouvant être octroyés sont les suivants :

• ALTER: permet de modifier la structures des tables.
  • ALTER ROUTINE: permet de modifier ou supprimer des routines stockées (procédures et fonctions)
  • CREATE: permet de créer de nouvelles bases de données et tables
  • CREATE ROUTINE: cela est nécessaire pour créer des routines stockées.
  • CREATE TEMPORARY TABLE: permet la création de tables temporaires.
  • DELETE: permet de supprimer des lignes de tables d'une base de données.
  • DROP: vous permet de supprimer des bases de données et des tables.
  • EVENT: est requis pour créer, modifier, supprimer ou afficher des évènements pour le planificateur d'évènements.
  • EXECUTE: est requis pour exécuter les routines stockées (procédures et fonctions)
  • INDEX: vous permet de créer et supprimer des index.
  • INSERT: vous permet d'insérer des lignes dans des tables d'une base de données.
  • LOCK TABLES: vous permet de vérouiller les tables. Cela empèchera les autres sessions de lire cette table.
  • SELECT: permet de sélectionner des lignes à partir de tables d'une base de données.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer un PHPMyAdmin avec des accès limités à la base de données en passant par votre espace d'hébergement Web cPanel avec LWS.

N'hésitez pas à partager vos questions ou vos remarques!

Comment modifier les privilèges de l'Utilisateur de la base de données?

Il est possible de modifier à tout moment les privilèges de l'utilisateur de la base de données concernée. Pour cela, rendez-vous dans la rubrique "Ajouter un utilisateur à la base de données" et liez à nouveau l'utilsateur à la base de données. Cela vous permettra d'accèder à la configuration des privilèges de l'utilisateur.