Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine

Procédure

Que signifie SPF et comment cela fonctionne ?

Un champ SPF (Sender Policy Framework) est une technique d'authentification de l'émetteur d'un email.
Il permet de communiquer au service de messagerie électronique la liste des serveurs habilités à effectuer un envoi de mail.

Fonctionnement et mise en place d'un champ SPF sur un nom de domaine ?

1. Fonctionnement d'un champ SPF

Un champ SPF sur un nom de domaine sera de ce type :

TXT @ v=spf1 include:MONDOMAINE.EXT -all

Le champ SPF peut avoir comme préfixe :

Préfixe Résultat Explication

+ all

accepté L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme autorisé à envoyer

- all

échec L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme non autorisé à envoyer

~ all

échec non fatal L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme non autorisé à envoyer mais est en cours de transition

? all

accepté L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme non autorisé à envoyer mais est en cours de transition

Le mécanisme a, permet d'autoriser un domaine à envoyer un email

v=spf1 a:mondomaine.ext -all

Le mécanisme mx, permet d'autoriser l'ensemble des enregistrements A pour le champ MX désigné

v=spf1 mx:mail.lws.fr -all

Le mécanisme ipv4, permet d'autoriser une adresse IP à envoyer un email

v=spf1 ipv4:192.168.1.1 -all

Pour plus d'information sur la syntaxe d'un champ SPF, je vous invite à vous rendre sur ce lien : openspf.org

2. Comment Mettre en place le champ SPF LWS par défaut

1. Connectez-vous à votre espace client LWS.

Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine

2. Choisissez votre nom de domaine et cliquez sur "Gérer".

Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine

3. Cliquez sur "Zone DNS" se trouvant dans la rubrique "Gestion du domaine".

Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine

4. Ajoutez un champ TXT/SPF en suivant cette documentation

Il faudra alors rentrez la valeur suivante (en remplaçant MONDOMAINE.EXT par votre vrai domaine) :

v=spf1 mx:MONDOMAINE.EXT a:mail.MONDOMAINE.EXT a:mailphp.lws-hosting.com -all

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'ajouter un champ SPF à votre nom de domaine sur votre hébergement mutualisé LWS. Le SPF vous permet de communiquer au service de messagerie, la liste des serveurs habilités à effectuer un envoi d'emails.

4 avis