Comment créer et utiliser un fichier .htaccess avec le LWS Panel ?

Procédure

Introduction

Bienvenue dans notre guide d'utilisation du fichier .htaccess avec le LWS Panel. Ce guide vous aidera à comprendre et à mettre en œuvre les fonctionnalités du .htaccess. Nous vous expliquerons comment créer un fichier .htaccess, configurer un fuseau horaire, gérer les redirections, et bien plus encore. Suivez les instructions étape par étape pour tirer le meilleur parti de votre site web hébergé chez LWS.

Qu'est-ce qu'un fichier .htaccess ?

Un fichier .htaccess (Hypertext Access) est un fichier de configuration utilisé par les serveurs web basés sur Apache. Il permet aux développeurs et aux administrateurs de site de modifier les paramètres de configuration du serveur pour le répertoire dans lequel le fichier .htaccess est placé, ainsi que pour tous les sous-répertoires.

L'intérêt et l'utilité d'un fichier .htaccess résident dans sa capacité à contrôler divers aspects du serveur web sans avoir à modifier la configuration principale du serveur. Cela rend le fichier .htaccess particulièrement utile dans un environnement d'hébergement partagé, où l'accès à la configuration principale du serveur peut ne pas être disponible.

Le fichier .htaccess peut être utilisé pour de nombreuses tâches, notamment :

• Redirections : Vous pouvez rediriger les visiteurs d'une ancienne page vers une nouvelle page, d'une ancienne version d'un site vers une nouvelle version, ou rediriger le trafic HTTP vers HTTPS pour plus de sécurité.
  • Contrôle d'accès : Vous pouvez utiliser le fichier .htaccess pour restreindre l'accès à certaines parties de votre site web en fonction de divers critères, tels que l'adresse IP du visiteur ou le mot de passe.
  • Personnalisation des erreurs : Vous pouvez utiliser le fichier .htaccess pour afficher des pages d'erreur personnalisées (comme "Page non trouvée" ou "Erreur 500") plutôt que les pages d'erreur génériques du serveur.
  • Réécriture d'URL : Vous pouvez utiliser le fichier .htaccess pour modifier l'URL affichée dans la barre d'adresse du navigateur. Cela peut rendre les URL plus conviviales et plus pertinentes pour le SEO.
  • Configuration PHP : Vous pouvez utiliser le fichier .htaccess pour modifier les paramètres de configuration PHP pour votre site.

En bref, un fichier .htaccess est un outil puissant pour la gestion et le contrôle de votre site web sur un serveur Apache. Il offre une grande flexibilité et permet une personnalisation en profondeur de la façon dont le serveur gère votre site.

Comment créer un fichier .htaccess ?

Créez un fichier texte sur votre ordinateur à l'aide d'un éditeur de texte standard (Notepad par exemple). Enregistrez le fichier sous le nom .htaccess.

Quelles sont les directives autorisées ?

• AuthConfig : Directives d'autorisation (AuthDBMGroupFile, AuthDBMUserFile, AuthGroupFile, AuthName, AuthType, AuthUserFile, Require, etc.).

• Indexes : Directives de contrôle de l'indexation répertoire (AddDescription, AddIcon, AddIconByEncoding, AddIconByType, DefaultIcon, DirectoryIndex, FancyIndexing, HeaderName, IndexIgnore, IndexOptions, ReadmeName, etc.).

• Limit : Directives contrôlant l'accès des hôtes (Allow, Deny and Order).

• FileInfo : Directives contrôlant les types de documents (DefaultType, ErrorDocument, ForceType, LanguagePriority, SetHandler, SetInputFilter, SetOutputFilter, and mod_mime Add and Remove directives, etc.), document meta data (Header, RequestHeader, SetEnvIf, SetEnvIfNoCase, BrowserMatch, CookieExpires, CookieDomain, CookieStyle, CookieTracking, CookieName), directives mod_rewrite (RewriteEngine, RewriteOptions, RewriteBase, RewriteCond, RewriteRule) et and Action pour mod_actions.

La directive " Options" est désactivé : Si ce paramètre est présent dans votre fichier .htaccess, cela produira une erreur. Nous vous invitons donc à commenter toutes les lignes commençant par cette directive ( Ajouter un "#" en début de ligne. )
Toutefois, l'option "+FollowSymLinks" de la directive "Options" est active. Cette fonctionnalité est utilisée dans de nombreux CMS comme Joomla. Vous pouvez donc commenter la ligne associée à ce paramètre dans le fichier .htaccess sans soucis.

Cas pratiques

Créer une page d’erreur personnalisée

ErrorDocument 401 /error/401.php
ErrorDocument 403 /error/403.php
ErrorDocument 404 /error/404.php
ErrorDocument 500 /error/500.php

Comment faire pour configurer le fuseau horaire sur votre serveur

SetEnv TZ Europe/Paris

Bloquer des adresses IP

allow from all
deny from 1.1.1.1.1
deny from 1.1.1.1.1

Redirections permanentes

Redirect 301 /mapage.html http://www.monsite.com/manouvellepage.html

Redirections de domaine

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.mon-site.com [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.mon-site.fr/$1 [QSA,R=301]

E-mail de l’administrateur du serveur

ServerSignature EMail
SetEnv SERVER_ADMIN [email protected]

Protéger ses images

Options +FollowSymlinks
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www.)?monsite.com/ [nc]
RewriteRule .*.(gif|jpg|png)$ http://www.monsite.com/images/images-de-substitution.jpg [nc]

Rendre tout un site indisponible pour maintenance

RewriteEngine on
RewriteRule maintenance.html - [L]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} !1.1.1.1.1
RewriteRule .* /maintenance.html [L]

Empêcher le listage des répertoires

Options All -Indexes

Page par défaut

DirectoryIndex contact.html

Protéger vos répertoires et fichiers

# Protéger un  fichier

AuthType Basic
AuthName "Accès restreint"
AuthUserFile /home/path/.htpasswd
Require valid-user

# Protéger un répertoire
AuthType basic
AuthName "Accès restreint"
AuthUserFile /home/path/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
Require valid-user
  • dans le cadre d'un hébergement mutualisé, le terme "/home/path" devra être remplacé par : /var/www/domaine.com/htdocs/
  • dans le cadre d'un hébergement cpanel, le terme "/home/path" devra être remplacé par : /home/IDCPANEL/public_html/

Masquer ou afficher les erreurs php

php_flag display_errors off

12 avis