Comment crypter vos mails via pgp key ?

Procédure

Crypter vos mails via pgp key.

À quoi sert de crypter vos mails ?

Lors d'un envoi de mail sans crypter, ce mail se voit copié sur plusieurs serveurs différents en suivant le cheminement suivant :

• copie originale
    Votre ordinateur
  • copie 1
    un premier ordinateur (serveur de messagerie entrant) chez votre fournisseur d'accès
  • copie 2
    un second ordinateur (serveur de messagerie sortant) chez votre fournisseur d'accès
  • copie 3
    un premier ordinateur (serveur de messagerie entrant) chez le fournisseur d'accès de votre destinataire
  • copie 4
    un second ordinateur (serveur de messagerie sortant - webmail) chez le fournisseur d'accès du destinataire
  • copie chez le destinataire
    l'ordinateur de votre destinataire

Ces multiples copies "de transit" sont, en théorie, effacées automatiquement lors de la réception du mail par l'expéditeur.

Grace au cryptage, uniquement votre destinataire pourra alors consulter ce mail grâce à des clés d'échanges.

La procédure diffère légèrement suivant le thème graphique utilisé dans Roundcube, cette documentation explique les deux procédures en fonction du thème que vous utilisez.

Procédure avec le thème Larry

1. Connectez-vous au webmail

2. Il sera nécessaire de créer une identité, en cliquant sur "paramètres" puis sur "identité" et vous pourrez sélectionner votre adresse mail, puis cliquer sur enregistrer :

Comment crypter vos mails via pgp key ?

3. Une fois votre identité créée, cliquez sur "PGP Key" et  cliquez sur ajouter, puis choisissez votre adresse mail. Sélectionnez la valeur de la clé (nous vous conseillons de choisir 4096), puis indiquez le mot de passe de votre choix et cliquez sur enregistrer.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Comment communiquer votre clé de cryptage un l'un de vos destinataires ?

1. il sera nécessaire d'envoyer un mail en ayant coché dans "Encryptation "en "Digitaly sign this message" et "Attach my public key" puis vous pourrez envoyer votre mail.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Un popup va alors apparaitre où vous devrez indiquer le mot passe mis en place lors de la création de la clé PGP dans l'étape numéro 3.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Votre destinataire recevra alors 2 fichiers contenant la clé à ajouter dans son logiciel de messagerie.

Votre destinataire devra également générer une clé et devra vous la transmettre.

Afin d'ajouter la clé de votre destinataire, vous devrez vous rendre dans la rubrique "Paramètres" puis sur "PGP Key" puis sur "Importer" :

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Puis pour finaliser cela, choisissez le fichier à importer, et cliquez sur importer :

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Procédure avec le thème Elastic

Connectez-vous à votre Webmail.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Cliquez sur le bouton "Paramètres" se trouvant coté gauche de votre écran.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Il vous sera nécessaire de créer votre identité si cela n'est pas encore le cas. Pour cela, cliquez sur "Identité" puis sur "votre adresse email". Indiquez votre adresse email dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur le bouton "Enregistrer".

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Une fois votre identité créée, cliquez sur "Clé PGP" puis sur le bouton "Créer".

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Remplissez les champs comme suit :

• Taille de la clé : Il est conseillé de choisir 4096 en valeur
  • Mot de passe : choisissez un mot de passe pour votre clé
  • Confirmer le mot de passe : confirmer le mot de passe pour votre clé.

Cliquez sur "Enregistrer" afin de sauvegarder cette dernière.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Comment communiquer votre clé de cryptage à vos destinataires ?

Lors de l'envoi de l'email, il vous sera nécessaire de cocher les cases suivantes :

• Signer numériquement ce courriel
  • Chiffre ce courriel
  • Joindre ma clé publique

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Un popup va apparaître, vous permettant d'indiquer le mot de passe mis en place lors de la création de la clé

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Votre destinataire recevra alors 2 fichiers contenant la clé à ajouter dans son logiciel de messagerie.

Votre destinataire devra également générer une clé et devra vous la transmettre.

Afin d'ajouter la clé de votre destinataire, vous devrez vous rendre dans la rubrique "Paramètres" puis sur "PGP Key" puis sur "Importer" :

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer une clé de cryptage et de crypter vos emails par le biais de votre Webmail Roundcube rattachée à votre formule d'hébergement mutualisé LWS. Il vous est possible d'importer la clé de crypage en cas de besoin.