Comment résoudre l'erreur d'encodage UTF-8 sur Prestashop ?

Procédure

Qu'est ce que l'encodage UTF-8 ?

L'encodage UTF-8 est un type de codage informatique permettant de coder l'ensemble des caractères existants dans n'importe quel alphabet. L'UTF-8 est aujourd'hui utilisé sur plus de 82.2% des sites internet et reste compatible avec la norme ASCII qui est limité à la langue anglaise.

Lors de l'installation d'un thème ou d'un module sur votre site déployé sous Prestashop, il se peut que vous ayez des erreurs d'écritures.En effet, régulièrement des caractères spéciaux peuvent apparaître sur votre site internet comme sur l'image suivante:

Comment résoudre l'erreur d'encodage UTF-8 sur Prestashop ?

Comment résoudre l'erreur d'encodage UTF-8 sur Prestashop ?

1. Connectez-vous à votre tableau de bord Prestashop

Comment résoudre l'erreur d'encodage UTF-8 sur Prestashop ?

2. Cliquez sur l'onglet "paramètres avancés" se trouvant dans votre menu. Cliquez ensuite sur l'onglet "Base de données".

Comment résoudre l'erreur d'encodage UTF-8 sur Prestashop ?

3. Choisissez l'encodage de type UTF-8 et cliquez sur "Enregistrer".

Comment résoudre l'erreur d'encodage UTF-8 sur Prestashop ?

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de changer le type d'encodage de la base de données de votre site sous Prestashop de votre hébergement mutualisé.

N'hésitez pas à partager vos remarques ou vos questions!

4 avis