Comment ajouter un Captcha sur un formulaire Wordpress ?

Procédure

Qu'est ce que reCAPTCHA ?

reCAPTCHA a été conçu en 2009 et a pour but de vérifier que vous êtes bien une personne réelle et non un robot. Il permet de se fait, de sécuriser l'envoi de votre formulaire et évite de ce fait, l'envoi de SPAM. L'une des extensions les plus utilisé pour les formulaires de contacts est Contact Form 7. Ce plugin dispose d'un module complémentaire permettant de mettre en place un système de CAPTCHA sur votre formulaire en quelques clics.

Comment ajouter un Captcha sur un formulaire de contact Wordpress ?

1. Connectez-vous à votre tableau de bord Wordpress, cliquez sur "Extensions" puis sur "Ajouter".

Comment ajouter un Captcha sur un formulaire Wordpress ?

2. Recherchez le module "Contact Form 7 Captcha" et cliquez sur le bouton "Installer".

Comment ajouter un Captcha sur un formulaire Wordpress ?

3. Activez l'extension en cliquez sur le bouton "Activer" qui aura remplacé le bouton "Installer".

Comment ajouter un Captcha sur un formulaire Wordpress ?

4. Vous allez être redirigé sur le listing des extensions installées sur votre site Wordpress. Recherchez le module "Contact Form 7 Captcha" que vous venez d'installer et cliquez sur l'onglet "Setting" se trouvant juste en-dessous de ce module.

Comment ajouter un Captcha sur un formulaire Wordpress ?

5. Cliquez sur l"onglet "here" afin de vous rendre sur la page reCaptcha de Google. Cette page va vous permettre de configurer votre extension.

Comment ajouter un Captcha sur un formulaire Wordpress ?

6. Sur la page Google, un formulaire est à remplir. Il est nécessaire de le remplir comme suit:

• Libellé: mettez le nom de votre site Web
  • Sélectionnez le type de reCAPTCHA à utilisé: vous avez trois possibilités: Le reCAPTCHA le plus utilisé est la case à coché. Néanmoins, il vous est possible de choisir le reCAPTCHA invisible et le reCAPTCHA Android (spécialement conçu pour les appareils sous Android).
  • Domaines: mettez le ou les domaines sur lesquelles le reCAPTCHA doit être mis
  • Veuillez accepter les conditions d'utilisation: Il vous faudra cocher cette case avant de pouvoir valider le formulaire de demande

Cliquez ensuite sur le bouton "Enregistrer".

Comment ajouter un Captcha sur un formulaire Wordpress ?

7. Deux clés vont être générées, il s'agit de la clé du site Web et de la clé secrête. Ces deux clés sont nécessaires afin de pouvoir finaliser la configuration de votre extension reCAPTCHA.

Comment ajouter un Captcha sur un formulaire Wordpress ?

8. Retournez à votre Tableau de bord Wordpress et remplissez les trois champs comme suit:

• Site Key: Mettez la clé du site de Google reCAPTCHA a généré pour votre site Web
  • Secret Key: Introduisez la clé secrête généré par Google
  • Invalid captcha error message: Indiquez un message d'erreur si le captcha est incorrect.

Cliquez enfin sur le bouton "Save Setting"

Comment ajouter un Captcha sur un formulaire Wordpress ?

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'insérer un captcha sur votre formulaire Wordpress. reCAPTCHA va permettre d'identifier s'il s'agit d'un robot ou d'un personne réelle et évitera de ce faire l'envoie de Spam par le biais de votre hébergement Wordpress

N'hésitez pas à partager vos remaques et vos questions!

14 avis